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ザワークラウト (シュークルート)

ブログを整理する意味で
献立で使用したレシピをコピーします




準備するもの
★キャベツ・・・・せん切りにする 1kg
★塩・・・・・・・キャベツの重量の2%(~5%)
★キャラウェイシード・・・小匙1
★粒胡椒・・・・・5~6粒
★ローリエ・・・・・・小1枚を数枚にちぎる
保存容器・・・・・消毒をしておく

1、★をボールに入れて揉むように混ぜ合わせて水分が出やすくします。
2、しんなりしたらキャベツをギュっギュッと詰め込んで一番上にラップを載せてその上に小ぶりの瓶を重石にして載せる。
3、重石をしたら上からビニール袋をかけて埃りをよけ20度くらいの室温に置く※。ぷくぷく水泡が出てくるのを数日待ちます。
ーーーーーーここまで保存瓶の蓋で密閉はしないーーーーーー
4、酸味が出ていることを確認して密閉して冷蔵庫で保管します。この時点から食べられます。

※重石をしても水が上がらないときは2%塩水を作って差し、キャベツが水没する様にする。

以前は5%塩分で作って居ましたが、最近は低塩を心掛け2%にしています。
しかし、この時期作るのであれば塩分少しきつ目に作った方が安全かもしれません。

 

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by anton-recipes | 2014-08-28 12:41 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

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