人気ブログランキング |

<   2016年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

気晴らし銀座でランチ

ちっと気晴らし気分転換必要で
友人とランチ

銀座とか…
ちょくちょく通過したり用向きあっていくことあっても
外出が好きなわけでもない
人が思うほどランチに出かけるわけでもなく

本日コアビルだったんですけれど・・・
選んだ友人も私も
コアビルの変貌ぶりにびっくり
だいたい、コアビルってまだあったんだぁ
と友人のたまわく。
あれれインフォメーションまでできて!
女性が座ってる!
開口部は大きく明るくて
?隣のビルと一緒になった?
広く見えるけど!

二人で頓珍漢な会話がしばらく続いてのランチでした。


by anton-recipes | 2016-06-26 19:37 | 日々 | Trackback | Comments(0)

熟成中


昨日の続き
桑の実は

先ず、ジャムになり

お酒にも漬けた
勿論ウォッカね
f0118944_10321062.jpg

そして、最後に発酵させてみることに!
桑の実酵素
できるかな?
f0118944_10315664.jpg

後記2016/06/10
熟成期間 6/3夕刻から6/10午前
      6/7までは発酵時のアルコール臭気になる
      6/8辺りから臭みから芳香に変わっていく。
      6/9僅かの酸味6/10酸味前日より強いが、甘味と発酵臭がちょうどよいのでこれで終了として、熱処理を加えて冷蔵。
※ 糖分は40%で始め、いきいきペール使用。


by anton-recipes | 2016-06-04 10:58 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

都会育ちの桑の実




f0118944_15245012.jpg


いとこの庭に育った桑の実を見ながら
ジャムを作ってみたいと
そう話したのが昨日。

今朝電話がかかってきて
朝から鳥が騒がしいので見たら、
桑の実を狙っているので慌てて収穫したとのこと
みんなが狙っていたのね!

従弟が育て
私は加工。


by anton-recipes | 2016-06-03 15:30 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

ルバーブでパン風タルト

久しぶりに真っ赤なルバーブ手に入れた

ジャムになってしまったのでタルトに織り込むつもりで

ブリオッシュのような生地で作ってみた。

f0118944_17350923.jpg


生地とフィリング別々に流して

後引くおいしさ016.gif


f0118944_17351997.jpg



by anton-recipes | 2016-06-01 17:39 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る